通信設定を初期化する(ネットワーク・Bluetooth)

プリンターのネットワーク設定、Bluetooth設定をご購入時の設定に戻すことができます。

通信設定がうまくいかない場合に、以下の手順で通信設定の初期化を行ってください。

ご注意

  • 初期化中にプリンターの電源を切らないでください。初期化が正しく完了しません。

メモ

Bluetooth設定の初期化を行う場合、タブレット・PC等ホストデバイス側のBluetooth設定を削除する際にデバイス名(mC-Print3-XXXXX) が必要になります。 初期化を開始する前にテスト印字で印刷される *** Bluetooth Information *** の [Dev Name] を確認してください。

1. 電源を切る

  • プリンター前面にある操作パネル右側の電源ボタンを長押し(1秒以上)します。

2. プリンターの通信設定を初期化する

  • 先の細いペンなどを差し込んで、プリンター背面にあるRESETスイッチを押しながら、 プリンター前面にある操作パネル右側の電源ボタンを押して放します。
  • RESETスイッチは操作パネル中央のNetwork LED(緑)が点滅するまで長押しします。

  • MCP31LB, MCP31CBモデルをお使いの場合、FEEDボタンを押すと、初期化する通信設定の種類が切り替わります
LEDによる初期化する通信設定の選択
ネットワーク設定の初期化
Network LED 緑0.25秒間隔点滅

ネットワーク設定の初期化を行うと、Web Configuration、Utility、Telnet等で変更したプリンターのネットワーク設定の内容を、ご購入時の設定に戻します。


Bluetooth設定の初期化<MCP31LBモデル, MCP31CBモデルのみ>
Bluetooth LED 青0.25秒間隔点滅

Bluetooth設定の初期化を行うと、以下の項目をご購入時の設定に戻します。

MCP31LB

  • デバイス名
  • iOSポート名
  • 新規ペアリング許可設定
  • Auto Connection設定
  • ペアリング情報

MCP31CB

  • デバイス名
  • 新規ペアリング許可設定
  • ペアリング情報


ネットワーク設定・Bluetooth設定の初期化<MCP31LBモデル, MCP31CBモデルのみ>
Network LED 緑、Bluetooth LED 青、0.25秒間隔同時点滅

ネットワーク設定・Bluetooth両方の初期化を行います。
上記(ネットワーク設定の初期化・Bluetooth設定の初期化)をご参照ください。




  • 初期化する通信設定を選択するLED表示になったら、FEEDボタンを長押しして通信設定の初期化を実行します。
  • 初期化が完了すると、プリンターのリセットがかかります。
  • ネットワーク設定の初期化のみを行った場合は、以上で作業完了です。
  • メモ

    Bluetooth設定の初期化を行った場合、引き続き 手順3.以降のタブレット側プリンター設定の削除を行ってください。

3. Bluetooth設定の初期化を行った場合、ホストデバイス側の"接続設定"を削除する

プリンターのBluetooth設定を初期化した場合、ホストデバイス側のそのプリンターとの接続設定も利用できなくなります。 一度ホストデバイス側の該当プリンターとの接続設定を削除し、再度接続し直してください。

削除方法は使用するデバイスのOSによって異なります。

iOSをお使いの場合

Androidをお使いの場合

Windowsをお使いの場合

iOSをお使いの場合

  • iPadなどのタブレットの設定画面より、Bluetoothを選択します。
  • 削除するデバイス名(mC-Print3-XXXXX)のをタップします。
    デバイス名を変更している場合は、変更後のデバイス名のをタップしてください。
  • ”登録を解除”をタップして、本体との接続設定を削除します。
Androidをお使いの場合
  • タブレットの設定画面を開き、Bluetoothを選択します。
  • デバイスのリストから、削除するデバイス名(mC-Print3-XXXXX)の設定ボタンをタップします。
    デバイス名を変更している場合は、変更後のデバイス名を選択してください。
  • "切断"をタップして、本体との接続設定を削除します。
Windowsをお使いの場合
Windows10

  • [ 設定 ] から [ デバイス ] - [ Bluetooth ] を開きます。
  • デバイスのリストから、削除するデバイス名(mC-Print3-XXXXX)を選択し、[デバイスの削除] をタップまたはクリックします。
  • ”はい”をタップまたはクリックして、本体との接続設定を削除します。
Windows8.1 / 7

  • スタートメニューからコントロールパネルを開きます。
  • 「デバイスとプリンター」を起動して、削除するデバイスのアイコンを右クリックし、表示されるメニューから"デバイスの削除"をクリックします。
  • [はい] をクリックして、本体との接続設定を削除します。

4. タブレットを再起動する

  • 本体と接続していたiPadやAndroidなどのタブレットを再起動します。

5. タブレットに再接続する